Bericht: Rolf von Allmen
Fotos: Züsi Widmer & Ursula Rausser
Als Gäste durften meine Partnerin Ursula und ich an der Besichtigung der Dittligmühle teilnehmen.
So trafen wir uns um 10:15 Uhr mit 10 weiteren Personen am Bahnhof Bern und reisten nach Längenbühl.
Dort wurden wir von netten Damen im antik eingerichteten Restaurant empfangen und mit Getränken, heisser Suppe, Wurst und feinem Mühlibrot verwöhnt. Die Stärkung konnten wir gut gebrauchen, war doch eine Führung bis zum obersten Stockwerkes des Mühlenturms geplant.
Zu Beginn des Rundganges erhielten wir von Herrn Wenger, dem Müller, viele interessante Informationen über den Anbau, die Verarbeitung und die chemischen Prozesse bei der Herstellung der verschiedenen Mehle. Auch über die Krankheit Zöliakie und Glutenunverträglichkeit wurden wir aufgeklärt.
Danach führte Herr Wenger uns durch mehrere Stockwerke bis zum obersten Verarbeitungsraum. Die vielen Mahlwerke, Rohre und Erklärungen waren für alle sehr beeindruckend.
Am Schluss blieb genügend Zeit um sich im Laden mit den verschiedenen Mehlen einzudecken.




