«Feins vo Bärn – Nid nume für Bärner»

Früh morgens den Geruch von frischem Brot zu riechen hat was Magisches. Dies durfte eine kleinere Gruppe von interessierten «grauen Panthern» an einem Dienstagmorgen im Mai erleben, als sie zu früher Morgenstunde die Produktionsstätte der Bäckerei Reinhard an der Gewerbestrasse 12 in Bolligen besuchten.

Bericht von Irene Staub – Hofsteller
Bilder von Züsi Widmer

Nico Linnenberger, Produktionsleiter, führte uns während gut 1.5 Stunden vom Keller (Lager) über die verschiedenen Produktions-Stockwerke bis ins Dachgeschoss mit der Administration. Dort empfing uns anschliessend Geschäftsführer Alexander Reinhard und erzählte uns bei Kaffee und frischen Brötchen, wie wichtig es ist, die Werte und das Wissen seiner Vorfahren zu bewahren, und gleichzeitig innovative Ideen und Techniken in den Produktionsprozess zu integrieren, um den Anforderungen eines modernen und wirtschaftlichen Betriebes gerecht zu werden.

Nachhaltigkeit wird bei der Bäckerei Reinhard gelebt, Ziel ist nicht nur, die Umwelt zu schonen, sondern auch, die Qualität der knapp 200 verschiedenen Produkte zu gewährleisten. Neben klassischen Brotsorten bietet die Bäckerei auch viele kreative Variationen und saisonale Spezialitäten an. Die Vielfalt der Produkte – von knusprigen Brötchen über feine Kuchen bis hin zu herzhaften Snacks – ist beeindruckend.

Alexander Reinhard erklärte, dass sie großen Wert auf regionale und saisonale Zutaten legen und eng mit lokalen Landwirten zusammenarbeiten.
Das Label und die  Philosophie der Bäckerei Reinhard «100 % Bern – Hier gewachsen – Hier gemahlen – Hier gebacken», verpflichtet.

Wir spürten die familiäre Atmosphäre dieses traditionellen Familienbetriebs und erlebten in dieser kurzweiligen Führung den gelebten Teamgeist und den Stolz, dass die Traditionen des Bäckerhandwerks von Generation zu Generation weitergegeben werden.

Herzlichen Dank auch der umsichtigen Organisation von Züsi Widmer. Sie kennt Alexander Reinhard, der die Bäckerei Reinhard seit 28 Jahren in der 4. Generation führt, – wen wundert’s  – persönlich.

Der Besuch begeisterte alle und es war eine faszinierende Reise in die Welt des Bäckerhandwerks, das hier seit 116 Jahren mit Leidenschaft und Hingabe betrieben wird.
Es ist ermutigend zu sehen, wie ein traditionsreicher Berner Handwerksbetrieb nicht nur die Vergangenheit ehrt, sondern auch mit Weitsicht in die Zukunft blickt.

Im Namen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer: D A N K E der Bäckerei Reinhard und Züsi!

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